地點:臨河街與南環城路交會處的臨河街南快閃記憶碟向北路口市民反映:左轉車道擁堵來源:新文化報 - 新文化網
  該路口直usb行車道車輛很少,左轉彎車道車輛較多 本報記者 闞旋 攝
  核實對象:
  附近竹北售屋居民車主張女士、王先生、劉先生
  長春市公安竹北售屋局交警支隊
    在長春市臨河街與南環城路交會處,臨河街由南向北的路口處,共有5排車道,其中直行車道為3排,左右隨身碟轉彎車道各1排。很多南部區域的小區居民想駕車從此處路口左轉彎進入南環城路時遇到了困擾。
  市民反映
  直行車道順暢左轉車道擁堵
    張女士家住力旺·塞歌維亞小區,位於臨河街與南環城路東南角。她每天早晨要駕車前往人民大街附近的單位去上班,需要沿臨河街由南向北行駛,在南環城路左轉彎,走南環城路到人民大街。但在臨河街與南環城路交會這個路口處,幾乎都會遇到同樣的出行問題。她說:“3條直行車道,幾乎沒有多少等候的車輛,但左轉彎車道只有一條,車都排出很遠,還有一些車硬往裡擠。”
    張女士說,18日早上,她不僅被堵在了路上,還被交警攔了下來,差點被開了罰單。當時,直行車道幾乎沒有車,綠燈信號一亮,路口很快凈空,而此時左轉彎車道的車輛已經排了很長。她說:“我先走的直行車道,但想往左轉彎車道並線卻一直並不進去,只好開到路口處再硬往左轉車道並。但是由於我在實線部分違法並線,被交警攔下,幸好這時綠燈亮了,交警警告我後讓我走了。”
  實地踏查
  左轉彎較慢 有車違規並線
    19日7時40分許,記者來到南環城路與臨河街交會處。此時,臨河街由南向北車輛通行順暢。紅燈亮時,3條直行車道上有10多輛車等候,唯一一條左轉車道上,有近20輛車等候,左轉車輛通行較慢。
    8時許,由南向北行駛車輛也漸漸增多。一輛出租車沿左側直行車道行駛到接近路口時,打開左轉向燈,在實線部分違法向左轉彎車道並線。過了一會兒,一輛混凝土攪拌車也以同樣的辦法向左轉彎車道並線。
    直行的王先生說:“要是他們不往左轉彎車道擠,上個綠燈我就過去了,現在只能再等一個燈,每天都有這樣擠的。”8時30分許,車流量有所減少,左轉彎車輛一個信號燈即可通過。
    該路口南側,有力旺·塞歌維亞、力旺·弗朗明歌、中海國際社區、棠棣、保利香檳等多個小區,這些小區有數千輛車從該路口通行。採訪中,不少車主表示,都曾遇到與張女士同樣的困擾。
  車主建議
  能否增一條左轉車道
    記者留意到,距離路口向南約50米處,臨河街由南向北方向設置的是3條機動車道和1條非機動車道,其中左轉彎車道1條,直行車道2條。快到路口時,路面向東側拓寬,車道也變化了,增加1條直行車道,並將非機動車道變更為右轉彎車道。
    記者還觀察到,該路口由南向北紅燈等候時間為99秒,直行通行時間為31秒,左轉彎通行時間為21秒。很多時候,直行綠燈仍亮著,但路口已經沒有車輛,但左轉彎車輛則需兩個信號燈才能通過。
    大家都在吐槽的時候,一些有想法的車主紛紛獻上良策。在附近居住的車主劉先生說:“在路口處等於增加了2條車道,1條直行的和一條右轉彎的。但卻沒增加左轉彎車道,我和很多鄰居都認為,應該將增加的1條直行車道變為左轉彎車道,這樣左轉彎和直行各2條車道,就比較平衡需求了。”這想法聽起來很有道理。
  ■瞭解一下
  一條路的車道咋劃分?
    知道一條路的車道是怎樣劃分的嗎?不知道?沒關係,我們來補補課。
    交警部門介紹,劃分車道是要根據交通全局情況進行調控,不能只看一個路口。
    目前,長春市由於機動車保有量較大,交通流量嚴重飽和,對車道的劃分情況,一般是按照充分保障直行交通流量,其次考慮左轉彎交通流量的原則。所以,在很多大中型路口處,多條車道的情況下,都劃分為左轉彎1~2條車道,而直行車道要占2~6條的情況,一般比例是至少保證1∶2,理想情況是1∶3,而且很多路口已經禁止左轉彎。
    未來的趨勢也是要儘量減少左轉彎車道的設置,對更多的路口禁止左轉彎,讓車輛通過直行和右轉彎,形成“P”型路線,儘管多繞一些,但對交通能起到有利效果。
  交警答覆
  左轉彎車道少有四個因素
    這個路口為啥只設1條左轉車道?能不能將其中1條直行車道改設為左轉車道呢?
    帶著車主們的意見和建議,記者咨詢了長春市公安局交警支隊有關人員。
    交警部門答覆:這個路口臨河街由南向北車輛左轉彎的需求量的確比較大,但目前有四個因素制約了左轉彎車道的增設:
    1.增1條左轉彎車道,會對南環城路直行車輛形成阻礙。由於南環城路西側前方路段車流量大,如果增設左轉彎車道,同樣時段內通行的車流量可能會增加一倍,這樣南環城路上車流量增大後,“甩尾”會增長,等到直行車輛信號燈為綠燈時,直行車輛就不能特別順暢地前行。
    2.如增加左轉彎車道,可能會多出一倍的車流量從南環城路進入人民大街,不增加左轉彎車道,也是為了調控人民大街主街路的交通流量不超飽和。
    3. 由於東部快速路的開通,臨河街交通流量目前還達不到超飽和流量。在臨河街直行設置為3條車道,讓臨河街的車流量稍大一些,有利於緩解周邊人民大街、亞泰大街等主街路的交通流。而且隨著周邊小區入住率的增加,臨河街直行車輛也會有所增加,有必要設置更多的直行車道。
    4.物理因素,即臨河街有輕軌高架橋,橋墩占用了部分路面,否則就可以在橋墩處增設1條左轉彎車道了。
    咱也彆著急,交警部門還說了,會根據該路口及周邊街路交通流量的變化情況,隨時考慮對車道進行相應的調整。
    本報記者 李志剛 劉長宇  (原標題:市民反映:左轉車道擁堵)
創作者介紹

hannah

kdnzms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()