大洋新聞 時間: 2013-11-01來源: 信息時報 作者: 張秀麗 被鋼筋刺穿身軀的張女士被送進廣州市第一人民醫院褐藻醣膠進行手術。信息時報記者 張孟農 通訊員 魏星 攝
  信息時報訊 (記者 張秀麗 通訊員 魏星) 前天,南沙某樓盤工地工人張女士在作業過程中墜樓,被一根鋼筋插穿臀腹,所幸此次事故並未傷及臟器,僅有脊椎受融資傷。醫生估計,傷者一個星期後可出院。
  女工失足被鋼信用卡代償筋刺穿腹部
  事發南沙某樓盤的工地。據傷者丈夫饒先生回憶,10月30日中午,22歲的張女士當時正在工地協助搭鋼筋。突然,不小心踩室內裝潢到了沒有支撐的踏板,從二樓墜下。讓在場人員感到驚恐地是,張女士落地的位置豎滿鋼筋。饒先生及工友眼睜睜地看著她被鋼筋刺穿身軀,架在離地面近半米的空中。
  工友們見狀,紛紛趕往營救。幸運地是穿透張女士身上的四根鋼筋,有三根是插穿了衣物,剩下一根從褐藻醣膠臀部斜穿到軀幹左側。工友們及時用膝蓋或手頂著張女士的身軀,以免她繼續往下滑,加重傷情。另一方面撥打電話求救。
  不久,醫護人員趕到,將部分鋼筋截斷,將傷者送往南沙中心醫院搶救。經過會診,為安全起見,醫院決定將傷者送往廣州市第一人民醫院進行手術,取出體內鋼筋。
  傷者所幸僅傷到脊柱
  由於傷者情況罕見特殊,謹慎起見,廣州市第一人民醫院院長曹傑博士組織普外科、骨科、泌尿科、婦產科、麻醉科等12名多學科專家會診。傷者送到醫院時,所有醫生專家已經到位。手術臺上四位醫生開展搶救,其他相關科室醫生在後方待命,以免鋼筋拔出以後出現緊急情況。
  傷者側躺在手術臺上,身上還插著一米長的鋼筋。為保萬無一失,醫生在傷者腹部距離鋼筋5釐米的地方開了個15釐米的口子,由每一位專科醫生輪番探查確認腹腔里的臟器是否損傷。經查實病人腹內器官無損,醫生專家果斷讓消防人員用液壓剪剪掉多餘的鋼筋,然後再動手術將傷者體內30釐米的鋼筋拔出。整個手術很順利,前後花了一個半小時,病人並沒有大出血,也沒有出現二次傷害。
  曹傑院長介紹,張女士的意外傷算是一個奇跡。“病人並沒有傷到血管、大小腸,輸尿管、腎臟、子宮等大的器官和神經,僅有脊柱出現損傷。”從昨天查房來看,張女士的精神狀態非常好,對答如流,四肢活動自如。目前情況還好,一個星期後可以出院,不會有後遺症。
    (原標題:命大!22歲少婦鋼筋穿腹僅傷脊柱)
創作者介紹

hannah

kdnzms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()