新華社雲南魯甸8月11日電(記者侯文坤王海洋)記者11日在牛欄江紅石岩堰塞湖排險現場看到,作為堰塞湖應急排險重要舉措之一的8米深泄流槽經過多日施工目前已基本成形。3日,雲南魯甸發生6.5級地震,造成牛欄江紅石岩兩岸山體發生塌方形成大型堰塞湖,堰塞體位於紅石岩水電站取水壩下游600米,堰塞湖庫容2.6億立方米,堰塞體方量約1200萬立方米。為降低潰堰風險,武警水電官兵自8月7日起在堰塞體頂部開挖底寬5米、深8米、坡比1:1.5的泄流槽,以及時引流。記者從負責排險施工的武警水電部隊瞭解到,截至10日22時,堰塞湖蓄水量約5200萬方,較10日15時上升0.09米,距堰頂最低處39.43米。堰頂泄流槽施工已投入350餘名兵力、80餘台各類機械。現場負責具體排險作業的武警水電部隊一總隊總隊長範天印告訴記者,截至11日13時左右,為開挖泄流槽,已清理了約8萬立方米土石,還剩餘約2萬立方米需要清理,目前施工進度已接近8米的泄流槽計劃深度。據瞭解,當前堰塞湖排險作業在交通與物資供應方面已基本沒有問題,官兵24小時輪流作業,預計可以在8月12日的預期時間完成泄流槽的挖掘任務。  (原標題:牛欄江堰塞湖泄流槽開挖基本成形)

kdnzms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()